Дмитрий Ильенков: "Как выстроить систему управления проектами на основе P3Express”

Миссия отдела управления талантами – создавать платформу возможностей для привлечения, непрерывного развития и самореализации перспективной молодежи в АО "ФПК".


Один из наших инструментов – это серия мастер-классов, где перед сотрудниками ФПК выступают спикеры из ведущих российских компаний (Яндекс, Mail.ru, МегаФон, МТС). Мероприятия будут проходить каждую неделю по четвергам.


В четверг, 5 апреля, состоялась лекция Дмитрия Ильенкова основателя и управляющего партнера Project Management Club, платформы для развития проектных и продуктовых команд, к.э.н, доцента кафедры менеджмента ФУ при Правительстве РФ, преподавателя программы повышения квалификации «Гибкие технологии управления проектами» НИУ ВШЭ.


Дмитрий начал свое выступление с описанием основных проблем, с которыми сталкиваются руководители проекта: сроки, бюджет, разное понимание проекта руководителем, командой и коллегами.


Для решения этих проблем может помочь система P3Express, которая учитывает такие аспекты ведения проектов, как Проекты, Процессы и Команда (Projects, Processes, People).


Система начинается с запуска проекта, на этом этапе важно определить спонсора проекта (человека, наиболее заинтересованного в реализации проекта), руководителя проекта и команду.


Далее начинается ежемесячный цикл проекта, где команда должна обновить планы активностей по проекту. Главный вопрос на этом этапе «А этот проект по-прежнему нужен и актуален?». Если ответ «нет», нужно закрыть или переструктурировать проект, нежели продолжать его делать в текущем формате. По окончании ежемесячного цикла важно подвести итоги и спросить команду, «Что мы можем сделать лучше?» и «Чему мы научились?».


Не менее важно проводить ежедневное планирование, чтобы менеджеру проекта нужно как можно чаще видеть работу своей команды, давать и получать обратную связь.


В конце лекции Дмитрий дал несколько полезных рекомендаций по управлению проектами:

— После проекта очень важно работать с выгодами: отследить выгоды, предпринять действия, скоммуницировать выгоды. Это полезно тем, что даёт хорошую обратную связь от клиентов, а также даёт основу для новых проектов;

— Очень важны коммуникации, которые нужно системно проводить в определенное время. Например, «запустил проект - сообщи в компании»;

— Не менее важны общие встречи с командой, цель которых - дать понять людям, что они делают и зачем;

— Также важно отслеживать здоровье проекта, для чего можно использовать чек листы и опросники.


Более подробно с методикой можно познакомиться на сайте P3express.ru (в частности, Описание 37 шагов по проекту, доска P3Express в Trello, видео о системе P3Express).


После выступления Дмитрия сотрудники ФПК обсудили со спикером, где обсуждали возможности применения системы P3Express и ее отдельных компонентов в Федеральной пассажирской компании. Также после лекции Дмитрия отдел управления талантами создал свою доску, где мы выложили информацию о конкурсах РЖД, материалы Лектория ФПК, а также рекомендации по работе с наставником и построению индивидуального плана развития). Копируйте себе нашу доску и отдельные полезные карточки: https://trello.com/b/8bXkNVED


На следующем мастер-классе 12 апреля (19:00, аудитория 1000) выступит Григорий Шабалов, Главный специалист лаборатории инноваций ПАО "НЛМК" и победитель хакатонов Microsoft, Сколково Hardware Battle, ВТБ24, Ингосстрах, Columbia University с темой «Хакатоны, гики и стартапы в тяжелой металлургии».


Развиваемся вместе!


На связи,

Ваш отдел управления талантами


>>> Материалы лекции



Просмотров: 0

© 2019 Отдел управления талантами Корпоративного кадрового учебно-методического центра АО "ФПК"

Политика конфиденциальности