Другая пирамида Абрахама Маслоу, или почему становятся наставниками

Пирамида человеческих потребностей по Маслоу, пожалуй, самая популярная и известная теория мотивации. Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей. Как правило, говоря о пирамиде, мы имеем в виду прежде всего 5 категорий потребностей: физиологические, потребности в безопасности, социальные, престижные и духовные. Однако немногие знают, что Маслоу преобразовал свою классификацию, расширив духовные потребности и добавив к пирамиде еще несколько кирпичиков: познания, эстетики, самоактуализации и трансцендентности. Последний уровень - самый интересный.


Трансцендентность в переводе с латинского означает "переступающий, превосходящий, выходящий за пределы". По Канту, понятие прежде всего характеризует абстрактное явление, которое человек не может постигнуть исключительно через опыт и не в состоянии дать ему рациональное обоснование. Для Канта и Фомы Аквинского трансцендентность - недостижимая идея Бога, то есть апогей человеческого сознания.


Маслоу использует трансцендентность, чтобы описать конечную и наивысшую потребность человека, - желание помогать другим людям в достижении их самореализации. В отличие от уровня самоактуализации, который подразумевает всеобщее признание, лидерство и руководство другими людьми, трансцендентность предполагает не просто управление, но наставничество младшего поколения.

Поэтому стремление опытного человека стать ментором - естественное желание, которое свидетельствует прежде всего о высоком духовном развитии личности.


Источник: my-mentor.ru

Просмотров: 0

© 2019 Отдел управления талантами Корпоративного кадрового учебно-методического центра АО "ФПК"

Политика конфиденциальности